Smallwikipedialogo Эта страница использует материалы Википедии. Оригинальная статья располагается на SCP-087 (игра). Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на The SCP foundation Вики, текст Википедии доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.

«SCP-087» («Лестница») — компьютерная инди-игра в жанре Survival horror, основанная на статье из базы данных вымышленной организации «Фонд SCP», что обычно истолковывается как «Secure, Contain, Protect» (рус. Обезопасить, удержать, сохранить) или же «Special Containment Procedures» (рус. Особые условия содержания).

Описание Править

Игра начинается с того, что вас в качестве подопытного (сотрудника класса D) с фонарём отправляют исследовать объект под номером SCP-087 — лестницу, простирающуюся бесконечно далеко вглубь. Никаких дверей или следов человеческого присутствия на пролётах нет; о том, насколько глубоко вы спустились, можно определить лишь по номерам на стенах. Иногда вы можете услышать глубокое дыхание, доносящееся снизу, или шаги, преследующие вас. Также периодически слышно слабое постукивание. Спустя несколько этажей (их количество случайно) появляется чёрная тень, создавая эффект неожиданности, а немного позднее — ещё одна. Потом несколько пролётов ниже вас будет поджидать объект SCP-087-1, представляющий собой бледное лицо со словно бы полустёртыми чертами (при увеличении яркости экрана также можно увидеть тёмный длиннорукий силуэт). Если вы не обойдёте его по перилам, то по приближении оно протянет свои руки с длинными пальцами, и игра закончится.

SCP-087-B Править

«Ремейк» игры SCP-087 от финского разработчика под псевдонимом Regalis (настоящее имя — Йонас Рикконен). Здесь, как и в SCP-087, на нижних этажах игрока ждёт сюрприз. Игрока опять выставляют за дверь, и его ждёт жуткий многоэтажный лабиринт, в котором каждый поворот всё страшнее. Игрок должен быть предельно осторожен, иначе его могут убить обитающие здесь монстры. В версии 0.2 были исправлены баги и появились некоторые нововведения.

Аномальные объекты и враги Править

SCP-087 Править

  • SCP-087-1 (Силуэт) — серый полупрозрачный силуэт с белым лицом без рта, носа и зрачков, огромными руками с длинными пальцами; главный антагонист игры. Интересно, что в оригинальной статье Фонда SCP, посвящённой этому объекту, никаких рук и силуэта не упоминается, и испытуемые теряли сознание лишь от ужаса при виде лица. Если играть в оконном режиме, силуэт можно не заметить, из-за чего появляется эффект неожиданности. При встрече с ним игра закрывается.
  • Чёрные тени — просто тени. Никакого вреда не наносят. Поджидают игрока на лестничной площадке; иногда пробегают возле лестницы.

SCP-087-B Править

  • SCP-087-B-1 (Человек в маске, Ментал) — чёрный монстр гуманоидной формы с белым лицом, чёрными круглыми глазами и красноватой улыбкой. При его приближении к игроку камеру начинает трясти, также музыкальная тема сменяется на пронзительные ужасающие звуки. Чаще всего может встретиться впереди вас в коридоре (при его появлении отключается фонарь, но освещение становится красноватого оттенка). Иногда может нападать сзади. Тем не менее, избавиться от его преследования возможно: нужно просто стоять возле угла, после чего SCP-087-B-1 исчезнет. При физическом контакте атакует, после чего игра заканчивается.
  • SCP-087-B-2 (Красный монстр) — чёрный монстр с большими кровавыми пятнами по всему телу и белыми круглыми глазами; использует ту же модель тела, что и SCP-087-B-1. Не проявляет агрессии при прямом зрительном контакте, однако способен атаковать игрока, если тот отвернётся или подойдёт слишком близко (эта способность напрямую связывает его с объектом SCP-173 из более поздней игры Regalis’а — «SCP: Containment Breach»). После его нападения игра закрывается. Обычно появляется впереди игрока в одной из комнат; также может появиться сзади в развилке с колодцем, что вызывает ужасающий эффект.
  • SCP-087-B-3 (Улыбка чеширского кота, Глимпс) — выглядит как улыбка с разорванным ртом и двумя белыми светящимися глазами, либо как два белых глаза. Может неожиданно появиться из-за угла и смотреть на вас; если идти к нему, он пропадёт с шёпотом «No» (рус. нет). Один из символов игр по SCP, наряду с SCP-173 и логотипом Фонда. SCP-087-B-3 появляется в качестве камео в игре «SCP: Containment Breach»: если долго смотреть на монитор в камере содержания объекта SCP-895, то среди галлюцинаций можно увидеть «рожицу» Глимпса.