Smallwikipedialogo Эта страница использует материалы Википедии. Оригинальная статья располагается на SCP – Containment Breach. Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на The SCP foundation Вики, текст Википедии доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.

SCP Containment Breach logo

SCP: Containment Breach (с англ. — «SCP: Нарушение условий содержания») — бесплатная инди-игра с открытым исходным кодом в жанре Survival horror, сюжет которой основан на вымышленных историях с вебсайта «The SCP Foundation», запущенного на движке wikidot. Целью игры является выживание в условиях нарушения содержания аномальных объектов в подземной базе организации, известной как «Фонд SCP».

Сюжет Править

Во всём мире обитают аномальные объекты, которые могут причинить людям вред. Чтобы это предотвратить, был создан всемирный фонд для отлова и сдерживания аномальных объектов — SCP (расшифровывается как «Special Containment Procedures» или «Secure. Contain. Protect»). В Фонд, как правило, входят лучшие учёные, специалисты, оперативники, агенты ФБР. Для экспериментов с аномальными объектами учёные нанимают опасных преступников, которых приговорили к пожизненному заключению или смертной казни (далее они становятся сотрудниками класса D, то есть «расходным материалом» Фонда).

Несколько учреждений Фонда были полностью или частично разрушены Повстанцами Хаоса — террористической группировкой, негативно относящейся к Фонду. В связи с этим доктор Джордж Мэйнард разработал проект модулярной Зоны, в которую будут помещены объекты SCP на временное хранение.

До основных событий Править

Утром в 09:20, до событий, описываемых в игре, произошёл инцидент, получивший название 106-0204. SCP-106 нарушил условия содержания. Сигнал тревоги подали агент Вилькенсон и агент Скиннер. Пока условия содержания SCP-106 восстанавливались, агент Скиннер пропал. Персонал считает, что Скиннер был утянут в «карманное измерение» SCP-106, однако это же может означать, что агент был шпионом Повстанцев Хаоса и во время шумихи сбежал. Система, созданная Мэйнардом, начала давать сбой.

Основной сюжет Править

Игра начинается в общежитии сотрудников класса D, где игрок выступает в роли одного из них — D-9341. Агент Алгрин и ещё один охранник ведут его к SCP-173 для очистки камеры, требующей обязательное наличие трёх человек (один из которых убирается, а двое других поддерживают постоянный зрительный контакт с объектом). Тестированием руководит начальник службы безопасности Франклин Кэрей. Неожиданно начинаются перебои с электропитанием, в результате чего SCP-173 убивает двух сотрудников класса D и охранника и вырывается на свободу. После этого включается слабое аварийное освещение и начинается основная часть игры.

В комплексе творится хаос — почти все SCP-объекты нарушили условия содержания, сотрудники Фонда эвакуируются, но гибнут по разным причинам. D-9341 пытается покинуть комплекс, проходя через атаки SCP-173, SCP-106 и других объектов.

После того, как игрок прошёл в зону усиленного содержания, на него начинают охотиться ещё настойчивей. Через некоторый промежуток времени D-9341 находит учёного с SCP-035, который пытается обмануть главного героя, но если его выпустить, объясняет ему, как можно выбраться из Зоны, и SCP-079, который не хочет открывать двери в свою камеру содержания. Также он находит комнату с боеголовкой «Омега», где можно отключить её (от этого будет зависеть концовка в Выходе Б).

D-9341 проникает в зону для персонала, где отключает удалённое управление дверьми, после чего возвращается к камере с SCP-079. Последний предлагает сделку — игрок включает удалённое управление дверьми, а за это главный герой получает возможность уйти через Выход Б или Выход А.

Игрок возвращается в комнату управления электричеством и, выполнив поставленную задачу, идёт к выходу. Но ему противостоит мобильная оперативная группа Эпсилон-11 («Девятихвостая Лиса»), которая стреляет в игрока, как только увидит.

В итоге по запискам можно судить, что Джордж Мэйнард был шпионом Повстанцев Хаоса, а вся модульная зона — лишь сбор SCP-объектов, специально преподнесённых террористам.

Игровой процесс Править

Игрок оказывается в комплексе, который находится под землёй. Игроку придётся столкнуться с самыми опасными местами данного комплекса. Отличительной чертой игры является возможность моргать в связи с аномальными свойствами SCP-173. Самой главной проблемой игрока является слезоточивый газ. Чаще всего SCP-173 встречается именно в тех комнатах, которые заполнены газом. На складе можно найти противогаз (правда, он появляется не всегда), который облегчит прохождение газовых комнат, но склад нужно ещё найти. Без противогаза игроку придётся либо рисковать, проходя газовую комнату, либо найти обходной путь. Другой важной особенностью игры является автоматическая генерация игрового пространства: каждый раз при начале игры игровой мир генерируется заново, со случайным расположением помещений и коридоров, что делает каждое прохождение уникальным и по-своему страшным.

Сам комплекс представляет собой сеть запутанных коридоров (в одной из записок и в разговоре по радио говорилось, что новый учёный комплекса заблудился, пытаясь найти выход после нарушений содержания), из-за чего игрок должен делать всё возможное, чтобы не заблудиться: помечать свой путь предметами, пользоваться навигатором.

В комплексе можно найти документы об аномальных объектах, что позволит игроку узнать их способности и подготовиться к их встрече. Не все аномальные объекты причиняют какой-либо вред игроку: так, например, SCP-500-01 полностью лечит игрока. Игроку представляют опасность не только аномальные объекты, но и ловушки в комплексе (газовые камеры, которые автоматически закрываются; ворота Тесла в коридорах), а также сами сотрудники фонда (мобильная оперативная группа при встрече с игроком откроет по нему огонь). Для дальнейшего продвижения не только можно, но и нужно взаимодействовать с аномальными объектами (SCP-914 улучшит ключ-карты; SCP-035 подскажет, как выбраться из комплекса; SCP-079 откроет ворота; SCP-860 поможет быстрее пройти 3 зону).

В игре для придания атмосферы ужаса главную роль играет звуковая составляющая. Неопытным игрокам очень сложно отличить фоновый звук от звуков врагов. Игра изобилует «скримерами». Для игрока, находящегося рядом с SCP-173, испуг может стать роковым: от испуга игрок может нечаянно дёрнуть компьютерную мышь в ненужную сторону, что приведёт к смерти главного героя. Без знаний о вселенной SCP новичку будет очень сложно пройти игру: некоторые объекты появляются до того, как игрок успеет найти документы, описывающие их аномальные свойства; документ про SCP-096 можно получить только через SCP-914 или с небольшим шансом найти в архивной комнате, что приводит в недоумение игроков, которые встретились с SCP-096 и не имеют представления, как с ним нужно себя вести.

Редактор карт Править

В версии 0.7.4 появился редактор карт, позволяющий самому создавать коридоры и помещения, которые будут содержаться в памяти ПК и генерироваться с шансом 40 % (чтобы игрок не знал, что играет в свою карту) или кнопкой «Load map» перед началом игры. Карта должна содержать не менее 20 помещений, чтобы предотвратить соединение камеры содержания SCP-173 и выхода А; ограничений по превышению числа помещений нет.

Обновлён с версии 1.3.0. Также в редакторе присутствуют две карты от разработчика: Example Map и Larry's Revenge.

Концовки Править

Ворота А (Gate A): Править

  • Первый вариант. После того, как игрок получит от SCP-079 доступ к выходу и поднимется на лифте, рядом с выходом появится SCP-106 и попытается покинуть Зону, если не восстановить его условия содержания. В это время игроку нужно будет пройти по тоннелю, пройти под мостом и найти небольшую дверь. После он должен зайти в эту дверь и, как казалось, покинуть неизвестную зону по служебному тоннелю. Но в конце тоннеля он видит незнакомцев, по телосложению схожими с охранниками (предположительно, это Повстанцы Хаоса). Они произносят загадочную фразу: «Ты знаешь слишком много, чтобы позволить им схватить тебя. Ты идёшь с нами», на чём игра и заканчивается. После концовки проигрывается аудиозапись диалога, в котором сообщается, что несколько членов МОГ Эпсилон-11 были заперты в служебном тоннеле.
  • Второй вариант. Во втором варианте — то же самое, но нужно выполнить протокол возврата SCP-106 (RP-106-N). После того, как игрок выйдет из ворот А, его встретит МОГ Эпсилон-11 и прикажет остановиться. Игра заканчивается, и сотрудники Фонда начинают обсуждать этот инцидент. Они посчитали, что главный герой обладает способностями, которые помогли ему выжить, и поэтому причислили его к SCP-объектам.

Ворота Б (Gate B): Править

  • Первый вариант. SCP-079 открывает игроку выход к воротам Б (в последних версиях с его помощью открываются оба выхода — Б и А). Он должен быстро добежать до двери и зайти в тоннель, иначе его застрелит вертолёт. После того как игрок выходит из тоннеля в проход к панели управления, сообщается, что SCP-682 нарушил условия содержания. SCP-682 подрывает один из вертолётов, после чего активируются боеголовки «Омега» и «Альфа»; в это время игрок должен добежать до панели управления. Вертолёты улетают. Через несколько секунд неизвестная зона взрывается, на чём игра заканчивается. После концовки проигрывается аудиозапись, в которой сообщается, что SCP-682 удалось выжить после взрыва и прорвать оборону неизвестной зоны.
  • Второй вариант. Во втором варианте происходит то же самое, что и в первом. Только игрок должен отключить боеголовки, а после сбития вертолёта дать вертолётам или МОГ расстрелять себя. После концовки проигрывается аудиозапись, в которой сообщается, что во время зачистки ворот Б был убит сотрудник класса D.

История Править

Всё начиналось с создания небольшой инди-игры, которая по качеству была похожа на остальные низкокачественные инди-игры. Играть было практически невозможно: большое количество багов; финала у игры не было, поэтому игрокам оставалось бесконечное блуждание по игровому миру. Однако со временем от разработчика стали выходить новые версии игры, в которых исправлялись ошибки, появлялся новый контент, например новые объекты или локации. В версии 0.5 были добавлены концовки; после этого можно было пройти игру до конца. Новые версии игры с глобальными нововведениями обычно бывают сырыми (ошибки с сохранениями, неправильно работают скрипты объектов и т. д.), и через несколько дней выходят небольшие баг-фиксы в виде новых версий игры.

Файлы игры можно легко редактировать, что порождает множество модов к игре. Среди них есть и такие модификации, которые не только заменяют звуки и текстуры, но и добавляют новые предметы и SCP-объекты (лучшие идеи из таких модов могут попасть в новую версию игры в сильно изменённом виде — например, SCP-178, SCP-1074 и SCP-1123 были добавлены в версию 1.1 из мода The Box of Horrors, а SCP-1162 и SCP-1499 в версию 1.3.0 — из мода Nine Tailed Fox). Некоторые разработчики SCP — Containment Breach также создают моды для своей же игры.

Игра разрабатывается небольшой независимой командой Undertow Games под управлением Йонаса «Regalis» Рикконена. В 2016 году к разработке игры присоединилась команда разработчиков Third Subvision Studio. Актёрский состав, занимающийся озвучиванием персонажей, в основном состоит из видеоблогеров, которые популярны на YouTube. Обновления игры выходят редко — один раз в несколько месяцев.

Отзывы Править

Игра получила в целом положительные отзывы, несмотря на отмеченные недоработки и низкое качество графики.

В рецензии игрового веб-сайта Rock, Paper, Shotgun говорится: «Это — „Склад 13“ без колкостей и причуд, но с возросшим количеством паники, крика и прятания от существ из зубов и проволоки», с замечанием «На данный момент в игре довольно слабые модели и текстуры, но надеемся на интенсивное сотрудничество».

Журнал Edge Online положительно отозвался об игре, назвав её «инди-проектом, сделанным на низкокачественном движке Blitz3D, который обычно порождает дёшево выглядящие творения», но добавил, что игре «как-то удаётся быть страшнее, чем свежим высокобюджетным хоррор-играм, вместе взятым».

В рейтинге 75 лучших бесплатных игр для ПК, составленном журналом PC Gamer, игра заняла 22-е место. Составители рейтинга указали, что «Containment Breach действует вдвойне сильнее благодаря опоре на мифы SCP — набор придуманных (хотя кто знает…) интернет-историй об ужасах и чудовищах, заточённых тёмной организацией».

Containment Breach: Run Править

  • К версии 1.1 был выпущен проморолик, посвящённый съёмкам фильма «Containment Breach: Run», создаваемого по мотивам игры. Съёмками фильма занимается Lotims (Гейг Аллен) — создатель трейлеров к игре.